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Le réaménagement

Les terrains reconstitués retrouveront leur vocation agricole mais ils seront exploités selon un concept entraînant une vraie dynamique de territoire, tant en termes de préservation de l’activité agricole que de développement du marché des produits issus de l’agriculture biologique :

LA PERMACULTURE.

SPS s’est appuyé sur l’expérience et les compétences de Perrine Hervé Gruyer de la Ferme du Bec Hellouin, experte en permaculture, pour concevoir ce projet novateur de réaménagement agricole selon ce concept, inédit non seulement en France mais à l’échelle internationale.Les différentes envies et préoccupations qui ont été exprimées lors des réunions de concertation ont abouti à la conception d’un projet de réaménagement combinant parcelles de maraîchage, agroforesterie, élevage avicole, vergers, zone de cueillette ouverte au public, serres, plantes à parfum aromatiques et médicinales, ruches, petits fruits… Ce projet, ou « design », n’est pas figé. C’est un exemple qui pourra évoluer en fonction des souhaits des agriculteurs qui exploiteront les terrains, de leur topographie et des besoins de consommation en produits issus de l’agriculture biologique.

Cette remise en état sera coordonnée à l’exploitation, dans la mesure des possibilités techniques, des surfaces disponibles nécessaires au stockage des terres et du marché des granulats.

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Exemple de design permaculturel sur le site de Martot

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